Mon potager santé

Livre numérique

Mon potager santé
  • Éditeur québécois

Cultiver vos propres légumes de façon écologique est une merveilleuse façon de protéger votre santé et l’environnement
Grâce à ce livre :
• vous comprendrez quels sont les liens «santé» qui unissent tous les organismes vivants et pourquoi le fait de cultiver vos propres légumes de façon écologique contribue à protéger l’environnement;
• vous saurez pourquoi cultiver et consommer vos légumes a un effet positif sur votre santé physique et mentale et sur celle de vos proches;
• vous découvrirez des trucs et astuces pour conserver votre potentiel santé tout en jardinant;
• vous saurez comment planifier et réaliser votre projet de potager dans toutes les conditions: dans votre cour, dans un jardin communautaire, sur votre balcon…
• vous apprendrez tout sur la culture écologique d’une quarantaine de légumes, à partir du semis jusqu’à la récolte;
• vous serez instruit quant aux différents atouts santé des légumes;
• vous profiterez d’un tableau complet sur la conservation des légumes afin de bénéficier de la valeur de ceux-ci le plus longtemps possible;
• vous apprendrez comment fabriquer un contenant à réserve d’eau pour cultiver sans soucis vos tomates et autres légumes sur votre balcon;
• vous serez au fait des méthodes de prévention et de contrôle naturelles des dommages causés aux légumes par les ravageurs (insectes et autres) et les maladies.

Table des matières

Table des matières
Couverture avant 1
Remerciements 9
Table des matières 11
Liste des figures / Liste des tableaux 16
Introduction 19
Chapitre 1: La santé est dans le potager 27
La santé par les légumes 29
L’agriculture ne va pas toujours de pair avec la santé 32
Consommer bio, écolo et local préserve la santé et l’environnement 37
Le jardinage contribue à la santé de l’environnement 41
Le jardinage entretient la santé du jardinier et de son entourage 43
Jardinage conventionnel ou écologique 45
Cultiver et manger ses légumes bios, le summum pour la santé et l’environnement 48
De bonnes habitudes pour conserver sa santé tout en jardinant 49
Chapitre 2: Le projet – Quand le rêve devient réalité / Tous les moyens sont bons pour cultiver des légumes 59
La planification 72
Chapitre 3: La réalisation – Enfin, on passe à l’action ! / Les semis intérieurs 99
La culture en pleine terre 107
La culture en contenant : un potager sur le balcon ou sur le toit ! 123
Les amendements et les engrais naturels 128
Les travaux au potager 147
Chapitre 4: Les légumes – Du semis jusqu’à la récolte 159
Ail 166
Artichaut 169
Asperge 171
Aubergine 174
Bette à carde 177
Betterave 179
Brocoli 181
Carotte 184
Céleri 187
Céleri-rave 189
Cerise de terre, coqueret du Pérou et tomatillo (genre Physalis) 191
Chou chinois 194
Chou de Bruxelles 196
Chou-fleur 198
Chou kale 200
Chou pommé 202
Chou-rave 204
Concombre 206
Courges d’été 209
Courges d’hiver et citrouille 212
Épinard 215
Gourgane 217
Haricot 219
Laitue 223
Maïs 226
Melon 228
Navet et rutabaga 231
Oignon 233
Panais 236
Patate douce 238
Piment et poivron 240
Poireau 243
Pois 245
Pomme de terre 248
Radis 251
Rhubarbe 253
Roquette 255
Tétragone 257
Tomate 259
Topinambour 264
Chapitre 5: Les dommages – Prévenir d’abord, guérir si nécessaire et… réfléchir / La prévention d’abord ! 267
Les règles de base pour minimiser les dommages aux plantes 268
Le monde merveilleux des insectes 270
Accepter et encourager la présence de la faune bénéfique au jardin 272
Que faire si malgré tout un dommage survient? 279
Les principaux ravageurs des plantes légumières 281
Prévenir les dommages causés par certains mammifères 304
Les principales maladies des plantes légumières 307
Les pesticides à faibles impacts… en dernier recours 312
Chapitre 6: La suite – Pour que cette belle aventure se poursuive 319
La récolte des légumes 320
La conservation des légumes 321
Les travaux de fin d’été au jardin 338
L’hivernage des pots (contenants) 342
Annexe – La fabrication artisanale d’un contenant à réserve d’eau 345
Bibliographie 355
Ressources 359
Index 361
Couverture arrière 368