La boussole alimentaire

Maigrir efficacement, prévenir les maladies et ralentir l'horloge biologique grâce à la science

Livre numérique

La boussole alimentaire
  • Éditeur québécois

Que devons-nous manger? Une question simple qui, de nos jours, est devenue incroyablement complexe. Que penser des régimes populaires tels que paléo, faible en glucides ou encore faible en gras? Et qu’en est-il de la diète cétogène ou sans gluten?

Dans cet ouvrage, Bas Kast, journaliste scientifique allemand et auteur de best-sellers internationaux, expose comment se sortir du chaos provoqué par le combat des régimes. En mettant de côté les tendances et les écoles de pensée souvent contradictoires, il se demande ce qui est vraiment bon pour notre santé. À partir de son expérience et de l’analyse de centaines d’études sur la nutrition et le vieillissement, l’auteur donne des lignes directrices claires et accessibles pour s’orienter dans la jungle des informations concernant l’alimentation. Point culminant de décennies de recherches scientifiques modernes, La boussole alimentaire démontre que certains aliments que nous considérons comme sains peuvent grandement nuire à notre corps ; à l’inverse, d’autres aliments ayant mauvaise réputation peuvent se révéler efficaces pour maigrir, repousser les maladies et vivre plus longtemps.

Ce livre ne fait pas de promesses trompeuses ni ne prend parti pour un quelconque régime dit « miracle ». Il renferme plutôt des outils pour enfin discerner le vrai du faux en matière de nutrition. Vous trouverez aussi une foule de recommandations pratiques pour bien manger et ralentir l’horloge biologique.

Table des matières

Table des matières
Couverture 1
Table des matières 7
Le jour où mon cœur fit la grève 11
Introduction 11
Comment maigrir efficacement 18
Comment éviter les souffrances du grand âge 21
Faire le tri entre faits et mythes 24
Comment rester jeune en mangeant 26
Ce que vous êtes en droit d’attendre de ce livre 30
Chapitre 1- Protéines I : L’effet amaigrissant des protéines 33
Du cannibalisme de la sauterelle mormone 33
Nous ne cessons de manger que lorsque nous sommes rassasiés en protéines 38
Comment la dilution moderne des protéines nous incite à manger plus 41
Les régimes avec lesquels on mange spontanément moins 49
Chapitre 2- Protéines II : Les meilleures sources de protéines 55
Atkins mourut-il du régime Atkins ? 55
Est-ce que trop de protéines peut nous rendre malades ? 59
Des avantages et incertitudes de l’alimentation paléo 65
La différence entre les protéines animales et végétales 69
Comment le yogourt prévient le surpoids et rajeunit le corps 71
Les « pesco-végétariens » vivent plus longtemps 77
Les protéines : résumé et recommandations 82
Qu’est-ce qui est le plus (mal)sain : les glucides ou les lipides ? 85
Chapitre 3- Première parenthèse : L’ingrédient décisif du régime idéal, c’est vous 85
Beaucoup de glucides : d’Okinawa aux Adventistes 91
Le régime méditerranéen riche en lipides 97
Pourquoi il est important de concevoir soi-même son mode d’alimentation 102
Chapitre 4- Glucides I : Le sucre, une molécule androgyne, séduisante et dangereuse 107
Le sucre, une douceur qui rend malade 107
Fructose : le fabricant de graisses (ou la préparation pour un hypothétique hiver) 110
De la cirrhose graisseuse au vieillissement cellulaire 120
L’effet d’un litre de Coca-Cola par jour sur notre corps  125
Le sucre : résumé et recommandations 128
L’homme qui voulait mourir rassasié et échoua avec succès 131
Chapitre 5- Glucides II : Qui répond le mieux au faible en glucides 131
« Insulinorésistance » : le trouble métabolique d’un monde bien nourri 133
La graisse, un combustible de rechange 139
Faible en glucides au-delà d’Atkins 144
Chapitre 6- Glucides III : Comment identifier les glucides sains 151
Les quatre critères de qualité décisifs 151
Le pain fait-il grossir et rend-il malade ? 153
L’index glycémique 165
Facteur de survie n° 1 : les légumineuses 172
Les glucides : résumé et recommandations 174
Chapitre 7- Deuxième parenthèse : Les boissons 179
Le lait 179
Le café 185
Le thé 188
L’alcool 190
Chapitre 8- Gras I : L’huile d’olive, la reine des gras 197
Rapamycine, la substance antivieillissement 197
L’huile d’olive : fatale pour le cœur ou or liquide ? 201
Le b.a.-ba des acides gras 206
Si tu tousses deux fois, tu as trouvé la bonne huile 213
Chapitre 9- Gras II : Les acides gras saturés 217
Seules certaines matières grasses font du gras, d’autres font du muscle 217
Le beurre : plus sain que le pain blanc sur lequel on le tartine ? 220
Le fromage : source de vitamine K et de spermidine qui rajeunit les cellules 222
Chapitre 10- Gras III : Le rôle des poissons gras et des oméga-3 dans le corps 227
Poissons et poissonoïdes 227
Le poisson que nous mangeons devient une partie de nos membranes cellulaires 230
Le poisson donne des instructions à nos cellules 236
Les gras : résumé et recommandations 240
Chapitre 11- Vitamines : Quels suppléments prendre et pourquoi 245
De la vitamine D3 pour tout le monde 245
Pour les végétariens et les végétaliens : au minimum de la vitamine B12 249
Chapitre 12- Jeûne : L’heure des repas et la manière la plus efficace de jeûner 253
Pourquoi quand, quoi et pendant combien de temps on mange joue un rôle 253
Effet n° 1 : Une lucarne de temps pour les repas stabilise le rythme circadien du corps 259
Effet n° 2 : Le jeûne, court ou long, permet au corps de se nettoyer 260
Le jeûne : résumé et recommandations 265
Conclusion- Mes 12 conseils alimentaires les plus importants 267
1. Mangez de la véritable nourriture. 267
2. Mangez principalement végétarien. 268
3. Mieux vaut du poisson que de la viande. 269
4. Yogourt : oui. Fromage : également correct. Lait : sous réserve. 269
6. N’ayez pas peur du gras ! 270
5. Consommez un minimum de sucre et évitez les acides gras trans industriels. 270
7. Pour maigrir, souvenez-vous que faible en glucides n’est pas un « régime dans le vent » ; il convient de l’essayer, surtout en cas de surpoids. 271
8. Exploitez les vertus des protéines. 271
9. Respectez des « lucarnes de temps » pour les repas. 272
10. Atténuez l’inflammation du cerveau avec des oméga-3. 272
11. Pas de suppléments de vitamines ! 273
12. Dégustez ! 273
Notes 275
Bibliographie 291
Index 303
Crédits images 309